Чистка компонентов персонального компьютера

На многочисленных форумах с удивительным постоянством возникают ветки, в которых собеседники пытаются разобраться в причинах возникающих сбоев в работе ноутбуков и персональных компьютеров. Как правило, речь идет о «зависаниях» системы во время работы трехмерных приложений и случайных перезагрузках. Как это ни удивительно, в большинстве случаев причиной происходящего являются не действия вирусов или злобных хакеров, а банальное игнорирование владельцами рекомендаций по эксплуатации вычислительных систем. Следует помнить, что любая техника нуждается в проведении периодического технического обслуживания. Так, экран телевизора необходимо протирать, холодильник мыть и размораживать, а компьютеры и ноутбуки– чистить от пыли. В вычислительной технике игнорирование этого приводит к сбоям, поломкам и последующему ремонту.

Подготовка к чистке компьютера

Итак, если компьютер стал работать со сбоями, то восстановление работоспособности следует начать с чистки. Прежде всего необходимо отключить питание. Следует обратить внимание, что недостаточно простого выключения тумблера на удлинителе – сетевой шнур должен быть полностью извлечен из розетки. В качестве альтернативы допустимо отключить шнур питания от системного блока. Также перед извлечением проводов рекомендуется запомнить, какой куда подключается, так как иногда их количество превышает десяток и новичку легко в них запутаться. После этого системный блок (корпус) нужно аккуратно переместить в доступное место, например, на стол. Остается лишь открыть левую боковую крышку: чаще всего она с обратной стороны прикручена двумя винтами.

Чистим видео плату

За вывод изображения на экран отвечает видеокарта. Она может являться как частью центрального процессора, так и независимым устройством. Различные проблемы с изображением могут быть вызваны ее перегревом из-за проблем с системой охлаждения. Для чистки карту следует извлечь из разъема материнской платы. На разъеме иногда присутствует специальный фиксатор, который следует аккуратно разблокировать: чрезмерных усилий при работе с комплектующими необходимо избегать. Для самой чистки понадобится небольшая спринцовка, часовая отвертка, несколько спичек, вата и спирт.

Видеокарту желательно вынести из помещения и продуть от пыли спринцовкой, вытереть ваткой или, что лучше, кисточкой. Ни в коем случае нельзя использовать синтетическую ткань, так как возможный статический разряд может повредить электронные компоненты. Сняв вентилятор, нужно вытереть лопасти ваткой, смоченной в спирте (быстро высыхает). Выдуть остатки пыли с радиатора и вытереть теплообменные ребра.

Кроме этого, не следует забывать о необходимости чистки медных контактных площадок, подверженных естественному окислению. В этом поможет обыкновенный канцелярский ластик-терка.

При установке вентилятора удобно использовать намагниченные предметы, удерживающие маленькие винты.

Оперативная память

При чистке от пыли иногда незаслуженно забывают о модулях памяти, хотя именно из-за них могут возникать ошибки в работе приложений на компьютере. Модули удерживаются в разъемах двумя стандартными фиксаторами. Открыв их, память можно легко извлечь. Далее следует почистить контакты и продуть от пыли сами разъемы. При обратной установке давление на модуль должно разделяться: сначала в разъем заходит одна сторона, затем другая. Защелки-фиксаторы должны заблокировать память. Кроме того, по выемке в разъеме и на модуле его необходимо правильно сориентировать – это так называемая «защита от дурака», препятствующая ошибочному подключению.

Процессор и системная плата

При помощи кисточки или сухой ваты с элементов материнской платы удаляется вся пыль. С радиатора системы охлаждения центрального процессора выдуваются загрязнения, а лопасти вентилятора вытираются смоченной в спирте ватой, так как обычно сухой протирки недостаточно.

Блок питания компьютера

Немаловажной деталью в системном блоке является источник электропитания. От его исправной работы зависит отказоустойчивость всей вычислительной системы. Иногда разброс питания всего лишь на в десятые доли вольта вызывает зависание. Для чистки этого компонента не требуется отключение всех проводов: вполне достаточно открутить удерживающие его 4 винта. После снятия его крышки можно приступать к выдуванию пыли. При этом прикасаться к его элементам не рекомендуется, так как в конденсаторах может присутствовать остаточной заряд. Обязательно нужно почистить вентилятор. Удобнее всего это сделать после извлечения его из корпуса блока питания.

Подводя итог

Иногда на компонентах системного блока накапливается так много пыли, что нарушается теплообмен и, как следствие, возникают ошибки в работе приложений. Вышеописанная чистка позволяет предотвратить сбои, сохранив результаты работы. Выполнять ее рекомендуется не реже 3 раз в год, в зависимости от условий, в которых работает компьютер.

В случае если для Вас данные операции являются сложным процессом, то наши мастера по ремонту компьютеров выполнят эти работы в Москве быстро и качественно с выездом на дом или прибытием в офис.

Сделать заказ по телефону
8(499)390-38-82, 8(926)863-53-84

или

заполнить форму для заявки с сайта

Поделиться
Класснуть
Плюсануть