Материнская плата и ее роль в персональных компьютерах

Ремонт материнских плат в компьютере

Одной из важнейших составных частей вашего компьютера является материнская плата. Впрочем, ее название само за себя говорит. Ведь именно от нее зависит, какое оборудование вы сможете установить на ваш персональный компьютер. Материнская плата не только связывает между собой все остальные детали компьютера, но еще и координирует их работу и распределяет электроэнергию, которая подается на нее с блока питания. Теперь несколько слов о том, из чего материнская плата состоит.

Первой и самой важной составляющей однозначно можно назвать чипсет. Он представляет собой комплекс микросхем и определяет конфигурацию компьютера в целом. Впрочем, чипсет присутствует в любой технике, использующей электронику.

Сам чипсет состоит из южного и северного мостов. Северный мост отвечает за работу процессора, оперативной памяти и видеокарты. За все остальные ресурсы (жесткие диски, сетевая карта, USB-порты и т.д. и т.п.) отвечает южный мост. От чипсета напрямую зависит, какой в компьютере будет стоять процессор, потому что если они будут несовместимы, то компьютер просто не будет работать. Как правило, совместимыми являются процессор и чипсет, принадлежащие одной фирме-производителю, но есть и относительно универсальные чипсеты, которые могут нормально работать с большим числом процессоров.

Таким образом, технические показатели чипсета влияют и на показатели всей материнской платы – производительность, мощность и, соответственно, на ее цену.

Не менее важной частью материнской платы является оперативная память.

За годы развития компьютерной индустрии сменилось много различных модификаций оперативной памяти. Сейчас в новых сборках используют оперативную память типов DDR2 и DDR3. Если быть точнее, то или DDR2 или DDR3, в зависимости от конфигурации материнской платы. Одновременно они использоваться не могут.

видеокарта

Не стоит забывать и про видеокарту. Как следует из названия, видеокарта отвечает за качество графики на компьютере. Поэтому пользователи, нуждающиеся в очень хорошем качестве изображения (например, те, кто профессионально работает с графическими редакторами или просто любит красивые компьютерные игры, требующие хорошего графического разрешения), нередко ставят себе на материнскую плату еще одну, дополнительную видеокарту. В зависимости от мощности, видеокарты могут отличаться по размерам. Это происходит из-за того, что большие мощности требуют более серьезной системы охлаждения, чтобы видеокарта не перегревалась. Если вы тоже захотите поставить в компьютер вторую видеокарту, сначала убедитесь, что она подходит вашей материнской плате по конфигурации и по размерам (иногда слоты для видеокарт находятся довольно близко друг к другу и вторая карта может не уместиться). Существуют также материнские платы с интегрированной (встроенной) видеокартой.

Звуковые и сетевые карты обычно в материнских платах встроены изначально. Однако при их отсутствии или при необходимости установки более мощной карты можно приобрести их и отдельно. Разумеется, руководствуясь конфигурацией материнской платы. Эти карты отвечают, соответственно, за воспроизведение звука и за работу компьютера с сетью (выход в интернет, подключение к другим компьютерам).

Габариты и расположение различных портов описывает форм-фактор. Так называется стандарт, дающий понятие о пространственной конфигурации оборудования. Стандарт носит рекомендательный характер, однако при сборке большинство компаний старается ему следовать, так как он представляет собой оптимальные решения конфигурации оборудования. Таким образом, каждому отдельно взятому типу материнской карты должен соответствовать определенный форм-фактор корпуса компьютера, и это тоже надо учитывать.

Ремонт материнских плат

И наконец, обязательно обратите внимание на сокет. Сокет — это разъем для подключения процессора. Подключение происходит путем ввода ножек сокета в отверстия на процессоре. Количество ножек и размеры сокетов разных моделей различаются. Разумеется, определенные модели сокетов могут служить для работы с ограниченным количеством видов процессоров. Другими словами, если процессор к сокету не подходит, то вы его туда попросту не сможете поставить, так как положение ножек не будет соответствовать положению отверстий на процессоре. В качестве примера можно сказать, что процессоры Intel работают с сокетами типа LGA (LGA1155, LGA1156, LGA1366, LGA775), а процессоры AMD, соответственно, с моделями AM (Socket AM3, Socket AM2+).

Напоследок хочется добавить, что различных конфигураций материнских плат очень много. Их производством занимаются такие бренды, как Intel, Gigabyte, Asus, Foxconn, MSI, Biostar. Не надо никого из них особо выделять, они все по-своему хороши. Потому что каждый выбирает компьютер (а соответственно, и материнскую плату) конкретно под свои потребности. Правильно подобранная материнская плата обеспечит вашему компьютеру долгую и надежную работу.

Ну а если вашим компьютер сломался, то за ремонтом в Москве обращайтесь к нам, ведь наши специалисты ремонтируют компьютеры даже на дому, что может быть очень удобно для занятых людей.

Сделать заказ по телефону
8(499)390-38-82, 8(926)863-53-84

или

заполнить форму для заявки с сайта

Поделиться
Класснуть
Плюсануть