Ноутбуки: обдумываем особенности выбора

Ноутбуки уже давно перестали уступать персональным компьютерам. При желании приобрести ноутбук лучше сразу подумать, с какой целью он будет использоваться. Эта покупка не из дешёвых, а значит лучше сразу приобрести достойную технику.

Выбирать ноутбук по параметрам следует, руководствуясь некоторыми правилами. Начинать нужно с монитора. Существует стереотип, что ноутбук не способен дать изображение такого высокого качества, как на ПК. Однако это лишь слухи.

Распространённая диагональ экрана ноутбуков в районе от 15 до 17,5 дюймов.

Такая машина позволит работать с комфортом, а также развлекаться, смотреть видео и фотографии. Внутреннее содержание таких ноутбуков такое же, как у настольных компьютеров. Очень удобен ноутбук при транспортировке, но некоторые жалуются на габариты, неуместные для работы в дороге. Им можно посоветовать взять ту же вещь с меньшей диагональю. От разрешения ноутбука напрямую зависит выбор модели. Самые распространённые разрешения от 1024х768 до 1400х1050. Если ноутбук нужен только для работы в текстовом редакторе, подойдёт и минимальное разрешение. Дизайнеры и другие специалисты, работающие с графикой, нуждаются в самом высоком разрешении, доходящем до 1920х1200.

Следующий параметр, на котором нужно заострить внимание, - время работы в автономном режиме. Конечно, очень удобно, что ноутбук легко можно взять с собой на улицу, в кафе, куда-нибудь в поездку, но нужно понимать, что он будет работать, пока не разрядится его собственный аккумулятор. Стандартно ноутбук может продержаться без подзарядки часа два. В современный продвинутый век существуют модели, работающие 9 часов без передышки, однако в какую сумму это может обойтись? Если хочется продлить время автономной работы, когда нет зарядки, придётся запастись ещё одним аккумулятором.

Выбор ноутбука по параметрам процессора должен производиться на основе того, с какими программами приходится иметь дело. Мощные программы «предпочитают» мощный процессор, обычным пользователям можно обойтись простым процессором 1 ГГц. Если кто-то не слишком разбирается в технических характеристиках, ему будет достаточно ознакомиться с информацией об основных производителях. Например, одной из компаний-лидеров сейчас является Intel.

В стремлении к усовершенствованию ноутбуков производители стараются уменьшать габариты некоторых моделей. В связи с этим каждая модель имею свою собственную материнскую плату. По этой причине дальнейший апгрейд будет невозможен. Куда важнее иметь возможность наращивать оперативную память. Жёсткий диск, как известно, - основной носитель информации. Объём выбирается по желанию, но стоит задуматься, не захочется ли большего. Перед покупкой можно уточнить, реально ли заменить в дальнейшем жёсткий диск – это индивидуальная особенность некоторых ноутбуков. Минимальный необходимый для полноценной работы объём – 256 Мб. Чем меньше оперативная память, тем больше места занято на жёстком диске. Из-за этого снижается скорость работы, а энергии затрачивается больше. Увеличить оперативку можно, обратившись за помощью в сервисный центр.

При покупке обязательно нужно узнать про видеокарту. За воспроизведение видео в бюджетных моделях отвечают процесс с материнской платой. Этого хватает для нормального просмотра видео и изображений. При работе в 3D редакторах, программах обработки фотографий и видео лучшее качество дадут ноутбуки с отдельной видеокартой. Более мощная модель будет стоить дороже.

Звуковая карта является стандартным встроенным элементом. Клавиатура ноутбука отличается от клавиатуры ПК отдельными клавишами, расположенными по-иному. Буквенная раскладка не меняется. Роль мыши на ноутбуке исполняет сенсорная панель, может быть и джойстик. Это не всегда удобно, поэтому продумано подключение мыши к ноутбуку.

Дополнительные возможности предоставляют порты USB, Bluetooth и инфракрасный порт. Блютуз очень удобен при передаче данных на высокой скорости.

Не стоит забывать, что размер, корпус и вес имеют значение! Ноутбук, аналогичный по комплектации ПК, точно превысит 5 кг. Если приходится брать ноутбук везде с собой, это будет тяжело и неудобно, лучше купить модель полегче и сразу с чехлом для переноски. Корпусы чаще всего изготавливаются из пластика или сплава.

Первый более подвержен повреждением, но прослужит долго при правильной эксплуатации.

Неправильно руководствоваться при покупке ноутбука советами друзей или гнаться за модой и покупать крутую технику. Конечно, производители совершенствуют дизайн и функции продукции, но товар должен оставаться доступным среднему покупателю. За советом лучше обратиться к продавцу-консультанту. Он поможет выбрать нужную модель, которая будет служить клиенту верно и долго.

Сделать заказ по телефону
8(499)390-38-82, 8(926)863-53-84

или

заполнить форму для заявки с сайта

Поделиться
Класснуть
Плюсануть